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Zupfbrot

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Beim letzten Grillen habe ich endlich mal ein Zupfbrot ausprobiert, das war so lecker, dass ich es bei unserem Mädelsabend gleich nochmal gebacken habe.

Das erste Mal habe ich es mit Kräuterbutter bestrichen und das andere Mal habe ich das Brot mit Sauerrahm bestrichen und mit Schinkenwürfel und geriebenen Käse bestreut. Beides war hervorragend und schaut auch noch sehr gut aus.

Zupfbrot mit Schinken und Käse

Zupfbrot

(für 6 Personen)

750 g Mehl
450 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
1,5 Teelöffel Salz
1 Prise Zucker
4 Esslöffel Öl
150 bis 200 g zimmerwarme Kräuterbutter

Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen. Teig zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Backofen auf 175 °C vorheizen.

Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, mit Kräuterbutter bestreichen. Rechteck halb durchschneiden. Jede Hälfte in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.

Jeden Teigstreifen zu einem „W“ falten und sofort aufrecht in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) stellen.

Die übrigen Teigstreifen ebenso falten und dicht an dicht in die Form setzen. Im vorgeheizten Ofen auf dem Rost 35 bis 45 Minuten backen. Brot etwas abkühlen lassen.

Oder statt Kräuterbutter, Teig mit einigen Löffeln Sauerrahm bestreichen, rohe Schinkenwürfel und geriebenen Käse darauf verteilen.

Zupfbrot mit Kräuterbutter

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