In Franken gibt es eine besondere Art Bratwürste zu zubereiten. Die Würste ziehen in einem Sud aus Gewürzen, Essig und Wasser, dadurch erhalten die Bratwürste eine leicht bläuliche Färbung.
Blaue Zipfel
1 l Wasser
4 Zwiebeln, in dünnen Scheiben
1 Knoblauchzehe
5 Wacholderbeeren
12 Pfefferkörner
2 Nelken
2 Lorbeerblätter
1/2 TL Senfkörner
Bratwürste
Salz, Zucker, Essig
1 TL Butter
Wasser, Zwiebeln und Gewürze in einen Topf geben, mit Salz, Zucker und Essig würzen und kochen lassen, bis die Zwiebeln weich sind. Bratwürste einlegen und mind. 10 – 15 Minuten köcheln lassen.
Vor dem Auftragen die Butter in den Sud geben.
Meine langjährige Beobachtung zeigt: Mittelfranken essen gerne Bauernbrot dazu und Oberfranken lieber Brötchen und Weißbrot. Ich bin eine Oberfränkin!