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Blaue Zipfel

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In Franken gibt es eine besondere Art Bratwürste zu zubereiten. Die Würste ziehen in einem Sud aus Gewürzen, Essig und Wasser, dadurch erhalten die Bratwürste eine leicht bläuliche Färbung.

Blaue Zipfel

Blaue Zipfel

1 l Wasser
4 Zwiebeln, in dünnen Scheiben
1 Knoblauchzehe
5 Wacholderbeeren
12 Pfefferkörner
2 Nelken
2 Lorbeerblätter
1/2 TL Senfkörner
Bratwürste
Salz, Zucker, Essig
1 TL Butter

Wasser, Zwiebeln und Gewürze in einen Topf geben, mit Salz, Zucker und Essig würzen und kochen lassen, bis die Zwiebeln weich sind. Bratwürste einlegen und mind. 10 – 15 Minuten köcheln lassen.

Vor dem Auftragen die Butter in den Sud geben.

Meine langjährige Beobachtung zeigt: Mittelfranken essen gerne Bauernbrot dazu und Oberfranken lieber Brötchen und Weißbrot. Ich bin eine Oberfränkin!

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