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{kochen} Quitten-Orangen-Chutney

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Quitten-Orangen-Chutney

 

Quitten-Orangen-Chutney

1 kg Quitten
250 g Zucker
3 Schalotten
1 Bio-Orange
1 TL Salz
200 ml milden Weißweinessig
½ Vanilleschote
½ TL tasmanischen Pfeffer

Die Quitten waschen und den Flaum abreiben. Dann schälen und entkernen. Aus Schalen und Kernhäusern kann man einen Saft ansetzen – Rezept folgt.

Die Quitten in sehr kleine Würfel schneiden und mit Zucker und Salz vermischen, ca. 1 Stunden stehen lassen, um Flüssigkeit ziehen zu lassen.

In der Zwischenzeit Schalotten schälen und ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden. Die Orangenschale ganz dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Anschließend auspressen.

Schalotten, Orangenschale, Orangensaft, Essig und Vanilleschote zu den Quitten geben. Einmal aufkochen lassen und dann bei sehr kleiner Hitze langsam einkochen lassen. Gegen Schluss regelmäßig umrühren, brennt leicht an!

Den tasmanischen Pfeffer mit einem Messer sehr fein hacken und am Schluss unterrühren. Nach Bedarf mit Salz, Zucker, tasmanischem Pfeffer abschmecken. Die Vanilleschote entnehmen. (sie kann gewaschen, getrocknet und für Vanillezucker verwendet werden.)

Noch heiß in saubere Twist-Off-Gläser füllen und sofort verschließen.
Das Chutney hält mindestens 1 Jahr und passt sehr gut zu Käse und Wildgerichten.

 

Quelle: chefkoch.de

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